Текстильная и легкая промышленность в России

10.05.2016

Текстильная и легкая промышленность в России

В настоящее время текстильная и легкая промышленность России объединяет около 22 тыс. предприятий и организаций, в том числе 4,5 тыс. крупных и средних, с общей численностью занятых около 900 тыс. человек. Практически все предприятия приватизированы и находятся в смешанной и частной форме собственности. 
Отечественная текстильная и легкая промышленность традиционно являлись отраслями, ориентированными на внутренний рынок и их продукция по объективным обстоятельствам всегда имеет устойчивый спрос (обеспечение условий жизнедеятельности человека, использование в различных технологических процессах, конструкционных материалах, во многих технических устройствах, в том числе не только гражданского значения).
Так, спрос на готовую продукцию бытового назначения (ткани, одежду и обувь) в 2000 г. составлял порядка 300 млрд. руб. ($10,5млрд.). 
Принимая во внимание, что продукция производственно-технического назначения в текстильной промышленности составляет около 50%, а в легкой - более 30%, общий спрос на продукцию этих отраслей, по расчетам экспертов, оставляет около 390 млрд. руб. ($13,7 млрд.).
Ожидается, что при достижении стабильного развития экономики спрос на продукцию текстильной и легкой промышленности резко возрастет. В перспективе, с учетом достижения уровня жизни развитых стран, при выходе на рациональный уровень потребления тканей, одежды и обуви, спрос будет составлять порядка 1,4трлн.руб. (в ценах 2000 г.), или около $50 млрд. В настоящее время, по оценке специалистов, емкость рынка товаров текстильной и легкой промышленности составляет порядка $20 млрд.
Ассортимент продукции, выпускаемой текстильной и легкой отраслями, достаточно широк. Это: хлопчатобумажные, льняные, шерстяные и шелковые ткани, не-тканые материалы, а также швейные, трикотажные, чулочно-носочные и ковровые изделия, обувь и другая продукция. 
Текстильная и легкая промышленность является «локомотивом» по отношению к ряду отраслей. Технологический цикл текстильной и легкой промышленности связан с использованием продукции сельского хозяйства, химической и машиностроительной отраслей, т.е. способствует их развитию.
Промышленность может обеспечить быстрый оборот финансовых вложений. В текстильной и легкой промышленности в наибольшей степени проявились общие экономические условия, определившие спад объемов производства продукции. За 1990-2000 гг. доля отрасли в общем объеме промышленной продукции России снизилась с 12 до 1,6%, выпуск важнейших видов изделий в натуральном выражении сократился на 71-90%, численность производственного персонала уменьшилась в 3 раза, однако уже сейчас ситуация стабилизируется.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что мы рассмотрели текстильная промышленность мира, уделив особое внимание России, детально разобрали её основные отрасли, особенности их размещения и ознакомились с нынешней экономической ситуацией на международном рынке и  тенденциями развития этой отрасли за последние десятилетия. 


← Назад к списку новостей